新华网呼和浩特9月14日电(记者刘懿德)日前,内蒙古自治区通辽市中级人民法院邀请部分人大代表、政协委员视察奈曼旗人民法院工作,并召开座谈会通报全市法院工作情况,听取代表、委员意见建议。

  代表委员们先后视察了奈曼旗黄花塔拉法庭、交通事故巡回法庭以及奈曼旗法院诉讼服务中心和集约送达中心。通过讲解演示和提问交流,代表委员们认为,面对新时代人民群众的新要求和新期待,全市法院主动作为、迎难而上,积极探索落实诉源治理、多元解纷、诉讼服务、集约化送达等多项改革举措,有效解决了“送达难”等群众反映强烈并长期存在的突出问题,极大地节约了时间成本、提升了解纷效率,工作效果和成绩值得肯定。

  座谈会上,奈曼旗人民法院党组书记、院长巴图向代表委员介绍 “两个一站式”建设等工作经验。市中院党组副书记、副院长王胜利向代表委员通报今年以来全市法院重点工作和意见建议办理情况。

  据介绍,今年1月至8月,通辽全市法院受理各类案件71660件,审执结48300件,结案率67.40%,法官人均结案134件。2020年,全市法院共收集到60位全国、自治区、市级代表委员提出的意见建议102件,除个别因法律政策等原因需要协调上级法院及其他部门共同推进外,均已办理并取得阶段性进展。

  与会人大代表、政协委员对法院工作及高度认真负责的办理态度和严谨细致的工作作风表示充分肯定,并围绕提升审判质效、巩固司法能力建设、构建法治营商环境、加快普及改革成果、矛盾纠纷多元化解、强化普法宣传工作、加大未成年人司法保护、法官关爱保障机制等多个方面发表了意见建议。

责任编辑:齐春阳